Sensorklemmen

Erstellt von support@fm-maschinenbau.de, Geändert am Fri, 07 Jan 2022 um 02:25 PM von support@fm-maschinenbau.de

Hier finden Sie einige nützliche Tipps zu den Sensorklemmen Ihrer smartbox:

Fixierung

• Die Sensorklemme hat außen eine kleine Öse, welche Sie bei Bedarf dazu nutzen können, um die Klemme mit einem Kabelbinder zu fixieren.

Kontaktflächen

• Die vier Kontaktflächen der Sensoren sind frei von Verschmutzungen zu halten. Reinigen Sie diese ggf. vor der Anbringung.

Anklemmen

• Zum Anbringen der Klemmen drücken Sie diese fest zu. Das Klicken, das beim Zuschnappen der Klemme entsteht, ist in einer lauten Umgebung nicht zu hören. Vergewissern Sie sich daher, dass die Klemme auch wirklich korrekt geschlossen ist. So stellen Sie die einwandfreie Funktion des hochsensiblen Sensorsystems sicher.

Version 1:
Version 2:

Anschließen

• Das Kabel der Sensorklemme endet in einem 4-poligen Stecker. Dieser wird in ein PA-Modul gesteckt. Das PA-Modul besitzt nur einen 4-poligen Eingang, der mit "Sensor" beschriftet ist.

• Bei der Hardware-Version 2.0 der smartbox gibt es keine PA-Module. Die Technik ist bereits im Kabel integriert, weshalb die Sensorklemme direkt an die smartbox angeschlossen wird.

Positivbeispiel

• Beim Hauptanschluss wird nur eine Sensorklemme benötigt (bei den Spindeln zur Drehrichtungserkennung sind es jeweils 2).

• Die Klemme sollte möglichst an der Phase 1, unterhalb der Stromeinspeisung, angebracht werden.

• Ist die Phase 1 blockiert, können auch die Phase 2 oder 3 verwendet werden.

• Ist unterhalb der Stromeinspeisung kein Platz, können die Klemmen auch oberhalb angebracht werden.

Mehrere Adern?

• Falls die 3 Phasen des Hauptanschlusses jeweils in mehrere Adern geteilt werden, muss die Sensorklemme alle Adern der gleichen Phase umfassen.

• Der Ausgang T1 hat hier 2 Adern. Die Klemme umfasst daher beide (grüner Kreis).

ACHTUNG: Negativbeispiel

• Hier wurden die Sensorklemmen zwar an den richtigen Phasen angebracht, aber die Pfeilrichtung wurde nicht beachtet.

• Beachten Sie bei der Anbringung der Klemmen stets die Pfeilrichtung: Der Pfeil zeigt immer von der Einspeisung weg in Richtung Maschine bzw. vom Frequenzumrichter in Richtung Motor. Das bedeutet: Wird die Klemme unterhalb der Einspeisung / dem Umrichter angebracht, zeigt der Pfeil auch nach unten. Wird die Klemme oberhalb angebracht, zeigt der Pfeil auch nach oben.