Smartbox Pro im Netzwerk - Checkliste

Erstellt von support@fm-maschinenbau.de, Geändert am Tue, 16 Apr 2024 um 11:36 AM von Marvin Fuerst

⚠️Dieser Artikel bezieht sich auf die smartbox Pro, für die smartbox lesen Sie bitte diesen Artikel.

Situation

Ihre smartbox wurde mit einem LAN Kabel ins Netzwerk eingebunden aber es kommen keine Daten im smartblick Dashboard an?

Ansicht im smartblick Dashboard.
Ansicht im smartbox Monitor.

CHECK 1: Prüfen Sie zunächst, ob die LAN LED an der smartbox leuchtet und blinkt.

Ja, die Lampe blinkt!Nein, die Lampe blinkt nicht!
Die physische Verbindung zu Ihrem Netzwerk scheint intakt.
Prüfen Sie das Netzwerkkabel, das Patchfeld (die Netzwerkdose) ob diese voll Funktionsfähig sind.

CHECK 2: Prüfen Sie die IP Vergabe der Boxen

Ja, die Box hat eine IPNein, die Box hat scheinbar keine IP.
Eine smartbox versucht über eine HTTPS Verbindung mit smartblick Diensten zu kommunizieren, um Ihren Status zu melden und Updates abzufragen. Ist trotz einer IP Vergabe diese Anzeige Rot, muss geprüft werden, ob es Komponenten (Content Filter, Firewall) im Netzwerk gibt die eine HTTP(s) Kommunikation beeinträchtigen könnte.

Prüfen Sie die IP-Vergabe im Netzwerk.
Dazu brauchen Sie in der Regel die MAC Adressen der Geräte für die von einem DHCP Server eine IP zugewiesen wurde.
Sie können nach einer IP Zuweisung für eine MAC Adresse einfach die smartbox ID nutzen. Wenn nicht anders angegeben handelt es sich bei der smartbox ID um die MAC Adresse des LAN Anschlusses.

Achtung gilt nicht bei einer WLAN Verbindung!

Richten Sie eine entsprechende Regel in diesem System ein für die folgenden Domain-Namen und IP-Adressen:

PortProtokollZielhosts
443 / 80HTTPS / HTTP *.smartblick.de get.docker.com download.docker.com sbxsrv16713prodreg.azurecr.io *.azurewebsites.net
22SSH52.174.199.85
8883MQTTsmartboxservice-16713-prod-iothub.azure-devices.net
123NTP0.debian.pool.ntp.org, 1.debian.pool.ntp.org, 2.debian.pool.ntp.org, 3.debian.pool.ntp.org

Bei erfolgreicher Freischaltung (Whitelisting) der HTTPs/HTTP Verbindung sollte die Anzeige im Smartbox Monitor auf der Maschinenseite nach spätestens 5 Minuten auf Grün springen.

CHECK 3: Prüfen Sie den Status von Port 8883 für den Einsatz der smartbox

Wie in Tabelle oben beschrieben sollte nach der Freischaltung von Port 8883 für alle smartboxen im Netzwerk die Datenverbindung hergestellt werden.

Ja, die Verbindung ist hergestellt!Nein, die Verbindung ist immer noch Rot.
Sehr gut! Nun prüfen Sie die eingehenden Daten auf Plausibilität.In diesem Fall wenden Sie sich bitte an den Support, um direkte Hilfe zu erhalten.

support@smartblick.de