Berechnungen und Definitionen

Erstellt von Marvin Fuerst, Geändert am Tue, 19 Dec 2023 um 12:41 PM von Marvin Fuerst

Smartblick führt Berechnungen an verschiedenen Stellen im Dashboard durch. Hier finden Sie einen Überblick über diese Berechnungen sowie wichtige Definitionen:

Maschine An

• Wenn der Hauptanschluss Sensor erkennt, dass die Maschine eingeschaltet ist

Aktivitätszeit

• Wenn die Stromversorgung eingeschaltet ist und der Sensor, welcher in den Maschinen Einstellungen ausgewählt ist, Aktivität erkennt

Ungeplante Stillstandszeit

• Wenn die Stromversorgung eingeschaltet ist, der ausgewählte Sensor keine Aktivität erkennt und der Benutzer keine geplante Ausfallzeit manuell eingegeben hat

Effizienz

• Das Verhältnis zwischen Aktivitätszeitt zur Gesamtbetriebszeit. Geplante Stillstände sind ausgeschlossen

Maschinendaten

Technische Details:

Wir verwenden berührungslose geteilte Stromwandler für Strommessungen an stromführenden Motorleitungen in CNC-Maschinen sowohl im AC- als auch im DC-Bereich.

• Anschluss des Dreiphasen-Stromsystems: 230Veff / 50Hz U12=U13=U23=400V

• Anzahl der Motorpolpaare: 2

• Die maximale Motordrehzahl beträgt bis zu 18.000 U/min bei einem maximalen Motorenstrom von 100A.

• Da wir nur den Strom in der einen externen Stromleitung des 3-Phasen-Stromanschlusses messen, gehen wir davon aus, dass die Ströme in allen drei externen Stromleitungen gleich sind (unter Ausschluss von Phasenverschiebungen) und das Stromsystem ausgeglichen ist.

• Der Leistungsfaktor cos(φ)=Wirkleistung/Scheinleistung = 0,98 (Standard für die meisten Maschinen)

Unter Verwendung dieser Annahmen in Verbindung mit den Stromdatenpunkten können wir die Drehzahl (RPM) und die Last bestimmen.

Drehzahl (RPM)

Wir messen die Drehzahl der Spindelmotoren über die berechnete Stromfrequenz und die angegebene Anzahl der Motorpolpaare:

RPM = f[Hz] * 60[s/Minute] / 2

Last

Wir haben die Wirkleistung [W] mit folgender Vereinfachung berechnet:

P = 3 * Irms * U12 * cos(φ),

P = Ipk * U12 * cos(φ) * 3/√2,

P = Ipk * U1N * cos(φ) * 3√3/√2,

P = Ipk * U1N * cos(φ) * 3√6/2,

wobei U12 und U1N sind:

Irms=Ipk/√2;

U1N=230Veff;

U12=U1N√3=400Veff.

Es kann passieren, dass die Spindellast höher ist als die Last des Hausanschlusses. Dies tritt auf, wenn der Frequenzumrichter den Strom erhöht, indem er die Spannung verringert. Da wir die Spannung nicht messen können, verwenden alle Berechnungen die obigen Annahmen.