Prozessanalyse (Pareto-Chart)

Erstellt von support@fm-maschinenbau.de, Geändert am Fri, 07 Jan 2022 um 02:55 PM von support@fm-maschinenbau.de

Was

Die Prozessanalyse bietet Ihnen die Möglichkeit, anhand der von Ihnen vergebenen Prozessmarkierung die Häufigkeit oder die Gesamtdauer des markierten Ereignisses nach dem Pareto-Prinzip auszuwerten.

Das Pareto Prinzip, das auch als „80/20 Regel“ bekannt ist, besagt, dass etwa 80 Prozent eines Effekts über 20 Prozent der Ursachen erzeugt werden. [Quelle: https://pareto-prinzip.net/]

Wofür

Mit der Prozessanalyse kommen Sie den "Zeitfressern" in Ihren Produktionsprozessen ganz einfach auf die Spur. Sie liefert Ihnen somit klare Handlungsoptionen für Optimierungen im Produktionsprozess und hilft Ihnen, Zeit und Geld zu sparen.

Wie

Öffnen Sie das Menü Prozessanalyse [mit Link zur PA im Dashboard unterlegen] im smartblick Dashboard.

Sie sehen einen automatisch erstellten Überblick der registrierten Prozessmarkierungen und ihrer Verteilung.

Anhand der Filter Kriterium, Vorgänge, Zeitraum und Maschinen können Sie nun die für Sie relevanten Daten auswerten. Die Ausgabe passt sich entsprechend Ihrer Auswahl an.

Mit einem Klick auf Als CSV exportieren können Sie Ihre Ergebnisse auch z. B. in Excel weiter auswerten.

smartblick gewichtet die Ergebnisse nach dem oben benannten Pareto-Prinzip und zeigt Ihnen eine Einschätzung der getroffenen Analyse an.

Im unten abgebildeten Beispiel ist können Sie das Ergebnis folgender Abfrage sehen:

1. Die Gesamtdauer
  2. der drei Prozesse Stillstandszeit, Rüstzeit, Warmlauf
  3. im Zeitraum Montag 29.11.2021 6:00 - Montag 06.12.2021 6:00
  4. für eine Maschine
  5. der Prozess Stillstandszeit ist im vitalen Bereich (nach Pareto also für Sie sehr interessant)

Die Prozessanalyse bietet Ihnen zudem die Möglichkeit einer Detailansicht eines jeden aufgezeichneten Prozesses.

Klicken Sie einfach auf die für Sie interessante Prozessmarkierung – und schon werden Sie zur Ansicht der jeweiligen Maschine weitergeleitet.