Aktivitätsschwellen und Stillstandsschwellen einstellen

Erstellt von support@fm-maschinenbau.de, Geändert am Tue, 09 Jan 2024 um 04:58 PM von Marvin Fuerst

WAS

Wenn Sie smartboxen an Ihren Maschinen angeschlossen haben, erkennt smartblick anhand von zwei Werten automatisch die Aktivitäts- und Stillstandszeiten

Mit den hier beschriebenen Einstellungen können Sie diese Werte an Ihre Maschinen anpassen.

Prozessmonitor

Minimale Aktivitätsdauer = 10s = jede Spindelaktivität über 10s wird als Operation im Dashboard registriert

Minimale Stillstandsdauer = 10s = jede Inaktivität über 10s wird als Stillstand im Dashboard registriert

Aktivitätsschwellenwert = 50 = Rotationsgeschwindigkeiten (bzw. Lasten) unter diesem Schwellenwert werden unterdrückt.

WOFÜR

Prozessmonitor

Beispiel Anpassung Minimale Aktivitätsdauer

Eine Spindel an Ihrer Maschine führt regelmäßig während einer Stillstandszeit einen 15 Sekunden dauernden Positionierungsvorgang aus.

Wenn Sie nun die Minimale Aktivitätsdauer auf 20s erhöhen, wird die Prozessmarkierung für den Stillstand nicht unterbrochen.

Beispiel Anpassung Minimale Stillstandsdauer

Ihre Maschine hat ein großes Magazin und ein Werkzeugwechsel dauert c.a. 30 Sekunden. Sie möchten, diese Zeit jedoch nicht als Inaktivität auswerten.

Wenn Sie nun die Minimale Stillstandsdauer auf 35 Sekunden erhöhen, wird die Prozessmarkierung für Aktivität nicht durch einen Stillstand unterbrochen.

Beispiel Anpassung Aktivitätsschwellenwert

Ihre Maschine führt außerhalb von Produktionsprozessen auch Rotationen auf den gemessenen Komponenten aus. Diese können die Erkennungsgenauigkeit negativ beeinflussen.
Wenn Sie diesen Wert an Ihre Produktionsrealität anpassen, vermeiden Sie uneindeutige Ergebnisse in der Auswertung.

WIE

1. Gehen Sie auf Ihre Maschinenseite und öffnen Sie die Maschinenkonfiguration.

2. Wählen Sie im Bereich Smartbox-Zuordnung den Menüpunkt Erweitert.

3. Geben Sie die für Sie passenden Werte ein.

4. Wählen Sie aus, für welche Komponenten die Einstellungen gelten sollen.

5. Klicken Sie auf Speichern

Die smartbox rekonfiguriert sich und zeichnet nach kurzer Zeit (5 - 10 Minuten) die Aktivitäts- und Stillstandszeiten mit den gewählten Parametern auf.